/

教師活動

教師是學生生命成長中的啟發者和同行者,我們期望透過教師培訓讓教師保持對教育的初心和熱情,建立廿一世紀教育的新思維及教學力。教師培訓重視教育的體驗,從教育現場作反思,互相增能。此外,我們希望為教師提供適切的生命教育資源,為教師提供空間,專注陪伴學生成長。

 

在你的生命中遇見更好的自己

透過各學科中具代表性的人物故事,讓學生從他們的失敗和挫折中吸取成長的養份,從中探索個人的天賦及提升學習興趣。

透過體驗學習

​建立學生抗逆力

透過不同的挑戰活動,幫助教師明白失敗是學習的開始,讓學校成為包容失敗的場所。

 

培育學生 從培育老師開始

讓教師透過自我關懷,反思及重拾教育的初心。為教師增能,讓老師能以生命影響生命。

 
 

教出不怕失敗的學生

廿一世紀的發展需要創新人材,失敗教育就是創新教育,教育可如何培養出勇於嘗試、不怕失敗及能追求幸福人生的未來新人類。

正向語言的力量

以鼓勵代替讃美或懲罰,透過鼓勵,欣賞學生在學習中的品格,發現他們的性格強項和潛能,幫助他們成為有自信的人。

 
 

​高效團隊建立

以貝爾賓團隊角色理論 Belbin team role,幫助老師認識自己的角色,讓學校可按教師的特質有效分工,建立高效的專業團隊。

​中小學新教師入職培訓

透過生命教育點燃教師的教育初心,幫助新入職教師適應及融入新的群體,裝備他們在學校推動生命教育的知識、心力和能力。

 

​培養學生恆毅力

每個人的成功背後,後天的努力比先天更重要,如何透過學生的興趣出發,讓他們自主定立目標,透過21天的練習培養習慣,從而建立恆毅力。

 
 

​教師舒壓工作坊

透過不同的舒壓和減壓體驗活動,讓教師放下工作的重擔,關注自己,活在當下,達至神馳的狀態,重新得力。

電影生命教育教學法

以創新的電影教學法,裝備教師以引導代替灌溉,引導學生從情境學習中認識自己,建立明辨性思考的能力和正面價值觀,得到啟發,並在真實的生活事件中作出負責任的選擇。

 

創新生命教育法

中心首創生命教育「見聞思達啟」教學法,幫助教師建立一個開放、尊重、接納和安全的課室環境,讓學生成為學習的主角,教師成為學習促進者、啟發者,透過言傳身教達致生命影響生命。

 

透過其他學習經歷推行正向教育

探索教師的性格強項,為教師增能。此外,讓教師從學校的不同學習經歷,發現學生的性格強項,並加以發展及發揮,幫助學生能全情投入,找到學習的意義感。